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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Comportamento ingestivo de ovinos recebendo dietas com diferentes níveis de bagaço de laranja em substituição à silagem de sorgo na ração
Autores:  Macedo,César Augusto Barbosa de
Mizubuti,Ivone Yurika
Moreira,Fernanda Barros
Pereira,Elzânia Sales
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja
Rocha,Marco Antonio da
Ramos,Bruno Mazzer de Oliveira
Mori,Rinaldo Masato
Pinto,Andréa Pereira
Alves,Teresa Cristina
Casimiro,Tiago Rodrigues
Data:  2007-12-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Alimentação
Ócio
Ruminação
Resumo:  O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes níveis de bagaço de laranja em substituição à silagem de sorgo sobre o comportamento ingestivo de ovinos (alimentação, ruminação e ócio) em ovinos. Dezesseis ovinos machos mestiços, com peso médio de 28,27 kg (±2,41) foram distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro tratamentos (0, 25, 50 e 75%), dois blocos e duas repetições por bloco. Os animais foram submetidos à observação visual durante dois dias consecutivos. No primeiro dia, os animais foram avaliados durante três períodos (8 às 10 h, 14 às 16 h e 18 às 20 h), estimando-se a média do número de mastigações merícicas por bolo ruminal e a média do tempo despendido de mastigação merícica por bolo ruminal, utilizando-se cronômetro digital. No segundo dia, o comportamento ingestivo de cada ovino foi determinado visualmente, a intervalos de cinco minutos, durante 24 horas, para determinação do tempo despendido em ócio, alimentação e ruminação. Não houve diferença entre os tratamentos, para o tempo despendido em alimentação, em min/dia e min/kg de MS e FDN. Os tempos despendidos em ruminação e ócio apresentaram efeitos quadráticos em função da inclusão de bagaço de laranja nas dietas. O tempo de ruminação em min/kg de MS apresentou efeito linear decrescente, logo, o tempo de ruminação em min/kg FDN não apresentou diferença significativa. Não se observou diferença para o número de refeições/dia, o tempo de mastigação total, os números de bolos ruminais, o número de mastigações por bolo e o tempo de mastigação por bolo. Os números de períodos ruminais e de mastigações merícicas por dia apresentaram comportamento linear decrescente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800027
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000800027
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.6 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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